店長日記
バルタザール
2025年11月16日
画像は5月に撮影したカシスの花です。これが7月頃には黒い実になりまして、5ミリから1センチくらいでしょうか。
「バルタザール」はその実のヘタをとり、いちごと漉したラズベリーと一緒に鍋に入れ、一晩八角を漬け込んでから炊いたものです。ご存知の方は多いかもしれませんが”バルタザール”は所謂あの厩戸の皇子、いや違うか厩で産まれた救世主の元に東方から駆けつけた三賢人の一人。しかしこのジャムを作ったときに思い浮かべていたのは「バルタザールの遍歴」という小説です。キリストの話とは全く関係なくて、この小説のイメージで作ったジャムなのでした。
まぁ、八角が東洋的といえば、そうかな。カシスも独特の香りがありますのでね。
もうすぐクリスマス。ご堪能ください。
「バルタザール」はその実のヘタをとり、いちごと漉したラズベリーと一緒に鍋に入れ、一晩八角を漬け込んでから炊いたものです。ご存知の方は多いかもしれませんが”バルタザール”は所謂あの厩戸の皇子、いや違うか厩で産まれた救世主の元に東方から駆けつけた三賢人の一人。しかしこのジャムを作ったときに思い浮かべていたのは「バルタザールの遍歴」という小説です。キリストの話とは全く関係なくて、この小説のイメージで作ったジャムなのでした。
まぁ、八角が東洋的といえば、そうかな。カシスも独特の香りがありますのでね。
もうすぐクリスマス。ご堪能ください。