手作り無添加のジャム
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2020年11月15日
マルメロの果肉とタネとタネ周辺の芯を煮出してから濾しました。果肉で作るジャムは果肉の分量で完成する数が決まりますが、煮出したエキスをさらに煮詰めて作るジェリーは少量しかできませんので今回取っ手付き瓶は二個のみです。ご了承ください。
2020年10月17日
ずっと作りたかった「いちじくジャム」できました。少量ですみません。また手に入ったら作りたいと思います。
2014年12月20日
これも酸っぱいジャムです。とても乳製品にあうのでヨーグルトと生クリームをゼラチンで柔らかめに固めてかけてみました。
2014年11月28日
むつ市内、無農薬で山ぶどうやマルメロ、キウイも作っている農家さんからキウイが届きました。
チャーリーズジャムでは2年ぶりのキウイジャムです。温室育ちではない、小ぶりで水分も少なく果肉がしまったキウイです。
2014年09月28日
濃厚なキャラメル味のりんごジャムです。必ず二種以上のりんごを使っています。りんごの収穫時期になりこれからどんどんりんごジャムが充実していきますよ。