手作り無添加のジャム
手作り無添加のジャム
ホーム店長日記
店長日記
店長日記:485
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... 25 次のページ»
2019年11月15日
本日より青森県内への発送を送料無料としております。12月31日までの発送分といたします。年末年始のご挨拶、お歳暮、または帰省の際のお土産としてお使いいただけたらと思います。青森県内発送につき送料無料をお使いいただく場合は出来るだけ、合計2000円以上のお買い上げをお願いいたします。今回写真は大瓶2個セットとなっております。他に小瓶2個セットや大瓶小瓶合わせて5個のセットもできます。サイト内で種類や箱などお選びください。
15日から17日はむつ市イベント広場で開催の「軽プラザ サンライズ特別展示 IN むつ市』に参加いたしますので、この期間にいただきましたご注文については発送が18日以降となりますのでご了承ください。
2019年11月03日
下北も朝晩はかなり寒くなって参りました。今年の初雪はいつ頃になるでしょうね。令和元年も残すところ50日あまり、クリスマスや年末年始の贈り物や帰省中のお土産などお考え中の方も多いと思われます。チャーリーズでも各種ギフト用の箱をご用意しております。この中で小瓶6個用の箱は今年いっぱい無料で提供させていただいておりますのでご確認ください。
11月は22日から24日まで八戸のポータルミュージアムはっちで開催される『はっち市』に参加いたします。寒くなりますと開催イベントも少なくなりますので11月15日から12月31日までのご注文については青森県内に限り送料無料とさせていただきます。
2019年10月18日
青森市の「モヤ」で開催される「パンとコーヒー祭り」に参加いたします。この間の受注については通常通りですが発送は22日以降となりますのでご了承ください。
2019年10月08日
久しぶりに作りました。ツツジ科の「こはぜ」と「山ぶどう」「桑の実」「黒いちご」「カシス」5種類入ったジャムです。貴重品ばかり、今年も全部で何個できるかまだわかりませんが、これから継続して摘む予定の「こはぜ」と山ぶどうの収量にかかってます。贈り物にもお勧めです。
2019年10月03日
最近チャーリーズジャム は百貨店の催事参加が減っておりますが、今回はチャーリーズの商品が出張しているお知らせです。京王百貨店新宿店7階大催場で開催中の『有名寿司と全国のうまいもの大会』の中の『野風パン』のコーナーです。8日まで開催中です。岩木山麓、森の中のログハウスで作られた”わんつか かでぇくて しねぇくて すっぺぇパン" です。翻訳すると「少し硬くて、歯ごたえがあって、酸味のあるパン」です。チャーリーズジャム からは〔チャーリーズミックスジャム〕〔洋梨と房すぐりのジャム〕〔すぐりジャム〕大瓶が行っております。メインテーマが寿司なのですが全国のうまいものの中には有名行列店のスイーツが入っておりますし、中地階では「秋のパンフェスティバル」も開催中ですのでハシゴで回遊がおすすめです^^
2019年09月30日
みなさまお元気ですか。普段販売をお仕事にされている方々も、お買い物をする方々もお忙しくされていることと思います。チャーリーズジャム のこちらの通販サイトでは食品の販売ですので、消費税10%は送料と梱包用の箱が対象となります。商品の値上げはございません。チャーリーズでご用意しております発送用の梱包材、瓶類なども消費税10%となりますため、ご注文商品の合計が5000円以上の場合に送料無料とさせていただいておりましたが、10月1日より商品合計6000円から送料無料とさせていただきます。 食品の販売ですので影響は少ないかと思っておりましたが送料、箱等の実質値上げとなりますこと、お許しください。
2019年09月04日
イベント会場でもお問い合わせいただくことが多い「きゃらめるあっぷる」と「ミントの葉でりんごジャム」を作りました。まだ数は少なめです。10月には本格的なりんご収穫の時期になりますのでそしたらまたたくさん作ります。今週末もイベント参加があり、週末は留守になります。6日から8日までのご注文については商品発送が10日以降になりますのでご了承ください。週末は青森市の青龍寺で開催される『時の市』でお会いしましょう^^
2019年08月29日
こんばんは、慌ただしくしておりまして店長日記ご無沙汰でございました。月末と9月の催事参加予定のお知らせです。8月31日と9月1日はむつ市の市制60周年「サンクスギビング60」に参加いたします。現在お取り扱いのジャムはほとんど再生産できますが、サクランボは今店頭に出ているもので全部です。次回は来年の7月頃になります。イベント参加中のご注文について、もし完売の場合はご容赦ください。9月7日、8日も青森市の青龍寺で開催の「時の市」に参加いたします。17日から23日は八戸の百貨店催事に参加予定です。詳しくは後ほど。9月は工房不在の日が多くなりますのでご注文はお早めに。
2019年08月20日
チャーリーズでは2011年のスタート当初からスグリや房スグリを使っており、ずっとスグリスグリ言ってきたわけですがまだまだ世間の認知度は低いですねー。今日はとあるプレゼンに「すぐりジャム」「情熱の黒いちごジャム」「スモモとブルーベリーのジャム」など持っていきましてご説明&アピールしてまいりました。英語ではグーズベリーですね。ドイツ語ではなんと言うんだっけ?と検索してみたら「スグリをよく食べる人は長生きです」という例文がドイツ語で出てきまして、「へードイツだとそういう感じなのね」と思ったのでした。葉酸と鉄分が他のベリーや果物に比べて多いですもんね。栄養成分表などご覧になってみてください。今日のプレゼンではこの「スグリ」を面白いと言っていただけたのでとっても嬉しくて(*^◯^*)今月30日夜8時までのご注文に限り「すぐりジャム」のセールいたします。31日と9月1日はイベント参加のため留守になります。30日のご注文商品発送は9月2日以降となりますのでご了承ください。
2019年07月31日
下北でさえも暑い日が続いております。明日から八月、田名部祭りも近づいてまいりました。8月2日から青森ねぶた祭も始まります。暑い暑いと言いながらも束の間の夏。楽しんでまいりましょう。
チャーリーズでは贈り物用に詰め合わせ用の箱をご用意しております。大瓶2個セット、または小瓶6個セット、小瓶2個セット、あるいは小瓶と大瓶を合わせた5個の詰め合わせができます。箱とジャムを選んで組み合わせをご指定ください。以前から小瓶6個セットの箱は無料(12月まで)としております。今回夏の贈り物用に5個セットの箱を半額の108円で(8月16日まで)お求めいただけます。
2019年07月24日
先日作ったチャーリーズ初のさくらんぼジャムは果肉が煮溶けていてもシロップ部分は意外とさらっと粘り気無しな状態でしたので、今回はスモモとスグリを少し入れました。いくらか粘度が増して使いやすくなったと思います。27日と28日は「夏の工芸学校」に参加いたしますので持っていきます。工房は26日から28日まで休業です。こちらの通販サイトはオープンしておりますが在庫管理と発送作業ができなくなりますので休業中のご注文については30日以降の発送となります。
2019年07月19日
20日と21日はカフェオープン予定、27日と28日は「夏の工芸学校」に参加です。贈り物用にジャムの詰め合わせ依頼も増えてきましたので、先日お問い合わせをいただいていた「きゃらめるあっぷるジャム」を作りました。煮崩れるタイプのリンゴが手に入った時だけ作るので夏場は品薄になります。ご了承ください。
2019年07月13日
房スグリ、ラズベリー、スグリ、桑、カシスと摘み摘み作業ピークを迎えております。13、14、15日三連休ですね。カフェオープン予定でさくらんぼのケーキを作りました。ジャム製造予定は近いうちに「ローズガーデン」を作ります。ラズベリーもたくさん摘んでいるのですが種を濾す作業が進んでおりません。商品はご注文できるようにしておきますのでご希望の方は「ご予約」ということでお願いいたします。出来次第発送いたします。月末27日土曜と28日の日曜日は青森市の北のまほろば歴史館で開催の「夏の工芸学校」に参加いたします。週明けから準備始めます。またよろしくお願いいたします。
2019年07月08日
6日、7日は時々吹いてくる突風にビクビクしておりましたが、お天気は良くて人出もあり賑やかに過ごすことができました。たくさんお客様にお声がけもいただきありがとうございました。本日、在庫確認も終わりましてこちらのサイトにも反映しております。百貨店催事に出かけておりましたチャーリーズの商品も9日には戻る予定ですので(陳列棚から商品がなくなることがないようにかなり多めにご用意いたしますので結構戻ってくると思われます)、そちらも確認でき次第、在庫数の変更いたします。現在、スグリと房スグリ、ラズベリー、桑の実、カシスなど収穫していますので月末の『夏の工芸がっこう』参加のためにまた商品を充実させていきたいと思います。
2019年07月04日
今年は山のキイチゴも豊作、他の生り物も期待したいですね。さて週末は青森市のモヤヒルズにて開催の『A-line』に参加いたしますので、5日午後には工房を出発いたします。その間工房は休業となります。こちらの通販サイトはオープンしておりますが、意図的に在庫数を減らしての営業となります。受注管理、発送作業など工房休業中は一時的に確認できない場合もございますのでご了承ください。この間のご注文については9日以降の発送となります。
2019年07月02日
A-line参加に向けて、ご要望をいただいておりました「いちごとスグリのソース」もできております(写真左)。下北の夏秋いちごの出荷が一段落したそうで現在すぐに手に入るいちごが少なくなっており、数が少ないです。それから昨日三戸町まで行きまして、さくらんぼを受け取りました。サミットと佐藤錦という種類です。今日は早速全部のさくらんぼをジャムにしました。写真中央、色の濃いジャムがサミットメインで少し佐藤錦が入ったもの、右端の明るい色の方は佐藤錦だけのジャムです。どちらも「さくらんぼジャム」として販売予定、A-LINEにたくさん持っていきます。これからも時期に合わせて、様々な品種を使うかもしれませんが全部「さくらんぼジャム」として販売いたします。種類によって出来上がりの色が変わりますのでご了承ください。
2019年06月30日
明日はもう7月! 6日と7日は青森市で開催されるA-LINEに参加のため準備中です。何種類かジャムも作りつつ、スグリ摘み取りも始まっております。5日には設営のために出発、7日夜の帰宅になります。いろいろ収穫前のため、数が少ないジャムが多くなっています。何種類かはイベント参加で完売となりそうです。おめあてがある場合はご注文お早めにお願いいたします。
2019年06月30日
ご要望をいただいておりました「いちごとスグリのソース」を作りました。下北産のいちご出荷が一段落しておりますので手に入るいちごが少なく、今回は大瓶7個と小瓶10個です。A-line前にもう一度作れたらなーと思っております。加える砂糖を減らしておりまして、糖度20%〜30%以内になるようにしています。
2019年06月24日
数は少ないのですが「グレープフルーツマーマレード」と「ウイスキーで煮込んだマーマレード」を作りました。7月6日、7日に開催される『A-LINE』にと思っています。少ないのでイベント参加前に亡くなってしまうかもしれません。もう一度作れたらいいなと思っています。
2019年06月18日
そろそろスグリの収穫始まります。日曜は久しぶりにたっぷりの雨、昨日も小雨だったので今日はまず畑の様子を見に行ってきます。
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... 25 次のページ»