手作り無添加のジャム
手作り無添加のジャム
ホーム店長日記
店長日記
店長日記:358
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... 18 次のページ»
2017年06月29日
7月1日、2日はモヤヒルズで開催される『A-line』に参加いたします。1日の朝に出発しますのでこちらの通販サイトは1日、2日共にお休みをします。30日にご注文いただいた場合は7月3日以降の発送となりますのでご了承ください。
2017年06月26日
収穫時期の今だけ、生のスグリを販売いたします。ジャムにしたい方、はたまた肉料理や青魚のソースにしたい方、このチャンスにお試しください。
2017年06月11日
以前、賞味期限の近いものを割引販売いたしますと言うコメントを入れていたのですが、その割引販売終了後もコメントそのままでしたー!すみません。先ほど気がつきまして直したばかりです。
2017年05月10日
13日と14日の「時の市」を控え、次々ジャムを作っております。お問い合わせいただいた「ウイスキーで煮込んだマーマレード」もできました。蒸気で酔っぱらいそうでした。
こちらの通販サイトはイベント参加中は発送作業ができなくなりますので、お休みいたします。ご了承ください。
2017年04月10日
私も大好きなマーマレードできました。柑橘は青森では栽培できないので自分でも食べるのが楽しみです。明日はさくら野百貨店青森本店の地下一階食品売り場へチャーリーがお邪魔いたしますがラベルの貼り付けなど間に合いませんので次回に持参いたします。

先日、八甲田ホテルを会場に「ゆきのまち幻想文学賞」授賞式がございました。以前から興味があり、調べてみたところ一般の参加も可能とのことでしたので申し込みいたしまして、行って参りました。審査員の萩尾望都様のファンでもあり、中高生の頃に読んだ作品中の「ヨハンナベーレ」って何かな?と思っていたのですが房スグリであることがわかり、せっかくなのでこの日のために「スグリと房スグリのジャム」を作りまして、萩尾様に差し上げました。この「スグリと房スグリのジャム」は明日、さくら野へお持ちいたします。
2017年04月07日
昨年、クラフト展でご一緒した作家さんがご自身で植えてらっしゃるレモンを分けていただくことができまして、マーマレードを作りました。とてもジューシーなレモンで、市販されている国産レモンよりも果汁が多く、果肉の色も濃いような気がしました。下処理をして冷凍保存、マーマレードを早く作りたいな、と思っていたのでした。作りながらレアチーズケーキが食べたくなりましたよ。
ラベルを貼れるのが9日、発送は10日以降となります。
2017年03月31日
ブログ等でもお知らせしておりますがさくら野百貨店青森本店で開催される「春の匠展」に参加いたしますので、本日午後から準備のためでかけます。こちらの通販サイトは在庫管理、発送等ができなくなりますので一時お休みをいただきます。お取置きなどご希望の場合は早めにご連絡お願いいたします。
2017年03月18日
「いちごジャム・スペシャル」の大、「ブルーベリージャム」大、「スパイしーアップルジャム」大小 「メル非オール」の小、「山ぶどうとブルーベリーのジャム」小はセール価格となっております。
2017年03月18日
一部、六月が賞味期限のジャムを割引販売いたします。詳細は後ほど。
2017年03月16日
キウイジャムできました。あしたはね、りんご飴マンさんがチャーリーズに来るんですよ!一緒にジャムを作ります。
2017年03月11日
こんにちは!チャーリーズは明日まで「さくら野百貨店八戸店」にて『春の手づくりショップ展』に参加中です。今後の製造は16日以降に「キウイジャム」、その後「甘夏マーマレード」など予定しています。
さくら野百貨店様では「ピーターのマーマレード」や「ウイスキーで煮込んだマーマレード」、「すぐりと山ぶどうのジャム」などご試食できます(^o^)
この機会にぜひどうぞ。
2017年03月02日
ほんっとに久しぶりに「ピーターのマーマレード」を作りました。でも以前と違いみかんではなく「だいだい(橙)」のミックスマーマレードっです。人参はほとんど感じません。みかんの時よりたくさん入れたんですけどね。相変わらず写真の読み込みうまく行かず、今回も写真なしでございます。やっぱりPC買い替えでしょうか〜。
2017年02月24日
二つのピンク色のジャム「紅の夢ジャム」と「クロードのジャム」せっかく写真を撮ったのになぜか読み込めず悔しい限りです。果肉まで赤くなる紅の夢というリンゴを使ったジャムとラ・フランス(洋梨)にスグリと赤い房スグリを少し入れたかわいい色のジャムをひな祭りのプレゼントにしたらいいじゃなーい!と思ったのです。返す返すも写真が〜〜。
2017年02月23日
予定よりだいぶ遅くなりましたが「ベンジャミンのジャム」を作りました。お待たせいたしました。
「ピーターのマーマレード」も作りたいのですが、ミカン🍊ではなく他の柑橘もいいかなー、と思っています。
2017年02月22日
「チャーリーズミックスジャム」と「クロードのジャム」を作りました。さくら野百貨店八戸店の『春の手作りショップ』にももつていきますよ〜。それから「山ぶどうとブルーベリーのジャム」はイベント参加の時は980円と560円でお出ししておりますが、こちらのサイトでは750円と420円です。お値打ち価格となっております!写真は陸奥横浜の菜の花畑。春が待ち遠しい。
2017年02月01日
みなさま、ご無沙汰しております。連続で参加いたしました髙島屋さんの催事からの商品整理も落ち着きまして、追熟を待っていたラ・フランスもおいしくなってきました。熟れたものから少しだけジャムを作りました。また様子を見ながら作ってまいります。相変わらず色だけ見るとどれが美味しいか分からない感じのラ・フランスですね。写真を撮るときはこんもり盛り上がるようにお皿にのせたのですがちょっと動かすだけで、どちら側に転がるのか安定しないので苦戦しました。結局「こんもりしない」写真です^^
2017年01月18日
本日から24日まで髙島屋横浜店地階の『北のふるさと青森県の美味いもの市』参加中です。チャーリーが行っておりますが私も途中から合流いたします。20日か21日から工房は不在になりますので一時こちらの通販サイトもお休みをいただきます。
よろしくお願いいたします。
2017年01月10日
レモンを入れた「情熱の黒いちごジャム」できました。チャーリー不在のため、発送まで少々お時間をいただいております。
2016年12月30日
今日やっと準備も一段落、一月六日から名古屋タカシマヤで開催される『大東北展』に参加いたします。今年収穫の「黒い森のジャム」もご用意いたしました。その他定番のりんごジャム数種、ベリー類のジャムもいろいろお持ちします。
来年もよろしくお願いいたします。
2016年12月19日
今日はキウイジャムを二種類作りました。この近くで地植えされているキウイを使っています。温室育ちとは違い、果肉がしまっていて酸っぱいキウイです。この方が生食で美味しいキウイよりもジャムに向いています。
さて、創業当時から作っている「チャーリーズミックスジャム」ですが、実は一番手間がかかります。2011年から始めて最初の1、2年で価格の見直しをいたしましたがその後、チャーリーズミックスジャムの価格は変更せずに据え置いておりました。このほど、いよいよ見直しを!ということになりました。このままではご要望にお答えしきれなくなりそうですので増産と継続のために2017年1月から980円といたします。スグリのヘタ取りや房スグリ、ラズベリーの種を漉す作業を手伝っていただいている方々にも人件費として反映させていきたいと思います。「チャーリーズミックスジャム」のファンの方には申し訳ないのですが、年内の販売はお買い得になっております。(実際のところ、材料3種類とも種取り、ヘタ取りこんなに手間のかかるジャムはあまりないのです)青森県内への発送は送料無料ですので贈り物などにもどうぞ。
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... 18 次のページ»